
В преддверии Дня Государственного герба Российской Федерации, который отмечается 30 ноября, в Лопатинской школе провели ряд тематических мероприятий. Учащимся рассказали об истории создания Герба России, о его символическом значении. Также была организована викторина «Знатоки символики России» и организован просмотр видеороликов. Мероприятия, посвященные Гербу РФ, не только развивают патриотические чувства, но и углубляют знания о родной культуре и истории.
Герб – официальный государственный символ РФ, который, наряду с флагом и гимном, подчёркивает независимость и историческую самобытность нации. Внешний вид герба закреплён в Конституции РФ и регулируется Федеральным конституционным законом.
На гербе России изображён золотой двуглавый орёл, который символизирует направленность страны и на Запад, и на Восток. Двуглавый орёл — символ независимости, могущества и единства Российского государства.
Герб представляет собой четырёхугольный красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного дракона.