
12 сентября в нашей школе провели внеурочные занятия «Разговоры о важном». В этот день «Разговоры о важном» посвящаются теме «Наша страна – Россия». Они направлены на формирование патриотизма и гражданственности у школьников. Занятия формируют у школьников такие ценности, как патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, самореализация, развитие.
Для 1–2-х классов «Где мы живем?» Занятия начались слушанием музыкального произведения о Родине. Это способствует появлению у детей эмоционального отклика и подводит его к пониманию, что такое Родина. Также классные руководители провели краткую беседу после прослушивания песни, в ходе которой дети попытались ответить на этот вопрос. Далее классные руководители организовали просмотр фотоматериалов, прослушивание звуков природы и беседу по ходу работы с фото- и аудиоматериалами. В конце беседы дети пришли к выводу о том, что человек может и должен наблюдать природу, чувствовать ее.
Для 3–4-х классов «От поколения к поколению: любовь россиян к Родине». В начале занятия классные руководители введи учеников в тему с помощью просмотра видеоролика о России. Это помогло начать разговор о проявлениях любви к Родине и о ее передаче из поколения в поколение. Далее классные руководители организовали беседу о том, что любовь к Родине передается от одного поколения к другому, прослушали песню «С чего начинается Родина». Также была организована парная работа с пословицами, которые отражают любовь и восхищение красотой России и содержат народную мудрость о том, как проявляется любовь к Родине.
Для 5–7-х классов «Что мы Родиной зовем?». На этапе мотивации классные руководители организовали просмотр видеоролика о России. После просмотра провели беседу, где просят учеников рассказать, как они понимают слово «Родина», предложили ответить на вопрос: «Почему Родина становится самой большой ценностью, особенно когда человек переживает сильные чувства, в минуту опасности или большой радости?». Далее классные руководители предложили ученикам поработать в парах с фрагментами словарных статей: сравнить разные толкования слова «Родина»/, затем состоялась беседа-обсуждение, итогом которой стало примерное общее определение понятия. Также классные руководители поделили класс на команды и провели интеллектуальную игру «Своя игра».
Для 8–9-х классов «Мы – жители большой страны» Занятие начались с мотивации. Классные руководители поговорили о ценности Родины и предложили посмотреть видеоролик об интересных фактах России. Затем классные руководители организовали работу школьников с интерактивными заданиями. Первое задание «В чем русские были первыми?» – викторина, которая подразумевает работу в командах. Она расширяет кругозор учеников, способствует формированию патриотизма. Второе интерактивное задание на установление соответствия: работа с русскими пословицами и поговорками по теме занятия. Далее классные руководители организовали беседу в свободной форме о необходимости защиты и сохранения единства родной страны и защиты ее народа и культуры.
Для 10–11-х классов «Мы сами создаем свою Родину». Классные руководители на первом этапе занятия обозначили проблему для обсуждения, настраили старшеклассников на серьезный разговор. Поговорили о патриотизме, ученики высказать свое мнение об этом понятии. Классные руководители организовали работу в парах с фрагментами словарных статей. Ученикам нужно сравнить определения слова «патриотизм» в разных словарях и выявить в них общее. Записать получившееся определение в тетрадь, затем класс разделили на группы, в который ученики выполняли интерактивные задания. Например, задание «История моей страны», которое направлено на формирование представления учеников об основных военных событиях в русской истории. В этом задании группы анализировали тексты, обсуждали вопросы, формулировали выводы и презентовали результаты работы. По итогам работы всех групп формулировался общий вывод. Еще одно интерактивное задание «Установление соответствия». Учащиеся устанавливали соответствие иллюстраций, картин или плакатов, которые изображают события истории нашей страны, с периодами времени, когда они происходили.